Есть ли в учении Христа “тайные” знания?

Ложные утверждения новоявленных адептов “универсальных систем спасения” о своей принадлежности к христианству или близости к нему, к сожалению, многими людьми, не знакомыми с неискаженным христианским учением (т.е. с Православием), принимаются на веру. Им кажется, что чудотворения Христа и его учеников, в частности — исцеления, имеют ту же самую природу, что и действия разного рода современных экстрасенсов. Они не понимают, что существуют принципиальные различия методов воздействия и, главное — различие источников сверхъестественных сил у Христа и христианских святых, с одной стороны, а с другой — у экстрасенсов, колдунов и магов.

Как и до Своего пришествия на землю во плоти, так и после воплощения, Христос, являясь Творцом вселенной, пользовался и пользуется Своими Божественными силами либо непосредственно, либо через Свои “избранные сосуды благодати”, т.е. через верных Своих учеников и последователей.

В то же время колдуны и экстрасенсы, не принимающие учение Христово, не живущие по Его святым заповедям, не стремящиеся приобрести те добродетели, на которые указывал Христос, и не являющиеся частью мистического Тела Христа — Его святой Церкви, не причастны благодатным Божественным энергиям. Все они черпают энергию из совершенно иного источника. Как мы сможем убедиться в дальнейшем, эта энергия, которая проявляет себя через аномальные явления , полтергейст, феномен НЛО, парацелительство, ясновидение и проч., принадлежит существам параллельного мира. Тем, кто ищет истину, важно осознать, что у Творца вселенной и у существ параллельного мира совершенно противоположные задачи, а следовательно — разные способы достижения цели.

Для того чтобы не запутаться и не обмануться некоторыми чисто внешними чертами сходства в действиях Христа и Его Церкви и постоянно мимикрирующих (благодаря набрасыванию “церковных одежд”) разномастных оккультистов, разглагольствующих о христианстве, необходимо знать, какой точки зрения на указанные явления держится Православная Церковь.

При этом о мнении Церкви следует узнавать не в изложении оккультистов или сотрудников газет, ведущих упорную борьбу с Православием, а непосредственно, “из первых рук” — то есть из церковных источников.

Истинное учение Христово, как указано выше, говорит как о самом главном — о необходимости очищения внутреннего человека, т.е. его души. Очистившаяся душа, в свою очередь, становится способной к принятию благодати Святого Духа — нетварной Божественной энергии, по терминологии свт. Григория Паламы. Благодать же Духа Святого постепенно все более и более изменяет и преображает христианина, делая его еще в этой жизни причастником Царства Небесного, которое, как учит Христос, действительно может пребывать внутри человека (Лк. 17, 21). Именно это присутствие в человеке Святого Духа (а точнее — Его благодати, как нетварной Божественной энергии) и означает пребывание Бога в человеке и человека в Боге, что, собственно, и понимается как пребывание Царствия Божия внутри человека, который становится тем самым “причастником Божеского естества” (2 Пет. 1, 4).

Следует уточнить, что отступление благодати Святого Духа (или нетварной Божественной энергии) является результатом нарушения заповедей Божьих. Благодаря же покаянию (вспомним призыв Христа: “Покайтесь...”), сознательному исправлению и дальнейшей жизни по заповедям, человек, очистив сосуд своей души, становится достойным вновь принять в него благодать от Бога.

При этом всегда следует помнить о том, что Царствие Божие (возможная для человека полнота благодати) хотя и дается как дар, но в то же время никогда и никому не дается даром, оно достигается чрезвычайными и многолетними усилиями в борьбе со своими грехами (и в первую очередь с гордыней), как и сказал Христос: “всякий усилием входит в него” (Лк. 16, 16), а в другом месте Евангелия: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12). Кроме того, эта борьба христианина со своими грехами по своей трудности и болезненности уподобляется в Новом Завете распятию, и “те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5, 24). Про необходимость личного труда, личной борьбы со грехом, личного подвига, уподобляемого распятию, говорил и сам Подвигоположник (т.е. первый, кто положил начало этому подвигу) — Христос: “отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф. 16, 24), а как мы помним, Христос, неся Свой Крест, шел с ним на место распятия, на Голгофу.

Однако мы должны отдавать себе ясный отчет в том, что это усилие (см. Лк. 16, 16), о котором говорит Христос (а точнее — насилие, понуждение себя, употребляемое человеком для подавления греховных влечений), это болезненное самораспятие страстей своих и похотей, этот трудный путь самосовершенствования (на основе заповедей) в корне отличен от понятия самосовершенствования в оккультизме.

И если, например, в индуизме все упражнения практической йоги выполняются ее адептом с полной уверенностью в своих собственных силах, предполагая полную самодостаточность личных усилий йога для продвижения по пути “самосовершенствования”, то христианин, наоборот, всегда помнит слова Господа: “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 5). И если йог или рэйкист с гордым чувством своей значимости достигает цели своего “самосовершенствования”, которая по сути заключается в разрушении благодатной защиты и в подключении к контакту с существами параллельного мира (со всеми вытекающими из него последствиями), то христианин, наоборот, всегда помнит, что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Петр. 5, 5). На вопрос, может ли оккультист, не пребывая в теле Христовом (т.е. в Его Церкви), но находясь в гордом самообольщении по поводу своих личных достижений в оккультизме, получить что-нибудь от Бога, — предлагаем ответить самим читателям.

Самосовершенствование христианина, таким образом, находится в непосредственной зависимости от уровня его смирения (поскольку уровни эти различны) и ясного понимания того, что его личные усилия без помощи Божией ничего не стоят. Следовательно, христианин должен всегда помнить о том, что человек не может самостоятельно спастись от грехов без помощи своего Творца, однако и Бог не спасает человека, который не потрудился, по мере своих сил, в деле очищения души от грехов и в приобретении добродетелей, т.е. в своем усовершенствовании во Христе.

Такое совместное действие Бога и человека в деле его спасения св. отцы называли синергия (греч. sunergia — со-действие, со-участие). Учение о синергии было отражено в деяниях Иерусалимского собора 1672 г., главным догматическим документом которого явилось “Послание восточных патриархов о православной вере”.
Итак, если Бог Своею благодатью пребывает в человеке, неужели Он не может дать ему все то, что сочтет необходимым и полезным?! Именно так понимая проблему, глубоко верующий христианин вообще весьма мало (т.е. очень умеренно) склонен заботиться о своем здоровье, потому что знает: если он будет иметь своей главной целью спасение души, Бог Сам попечется о нем и его здоровье в той мере, в какой сочтет нужным. Такой человек и болезнь примет из руки Божией с благодарностью. Более того, многократно было замечено, что здоровый человек более склонен ко греху, чем больной.
Таким образом, со всею определенностью следует сказать, что в учении Христовом никогда никаких тайных знаний и секретов исцеления не было, да и не могло существовать, кроме главного, всем открытого знания о наиважнейшем деле христианина: о необходимости приобретения (стяжания) благодати Святого Духа (см., например, притчу о десяти девах, в которой благодать Св. Духа названа елеем).

Говоря об исцелениях, которые совершали православные святые, следует всегда помнить, что через святого человека фактически действует и исцеляет Своею благодатью Сам Господь, причем тогда, когда Он это считает необходимым и полезным. Кроме того, нужно помнить и о том, что многие исцеления и прежде, и сейчас совершаются Богом через Таинства Церкви, в которых Божественная благодать нисходит на человека. Об этих удивительных и до сего дня многочисленных исцелениях мог бы поведать каждый православный пастырь на основе своей личной практики. Но естественная скромность и нежелание, чтобы духовные чада и прихожане (по немощи человеческой) приписали эти исцеления самому священнику, а также опасность прельщения своей мнимой святостью заставляют такого пастыря молчать. И это совершенно оправданно, потому что через гордыню — главную опасность и главную болезнь всех человеческих душ может погибнуть даже великий подвижник, чему есть примеры в истории.

 


Банковские реквизиты

Местная религиозная организация православный приход Екатерининского храма с. Рахманово Павлово-Посадского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН  5035006933 КПП  503501001 ОГРН 1 035000031439  ОКВЭД  94.91 ОКАТО  46245810001 ОКПО   75264219

Юридический адрес:  142520 Московская обл., Павлово-Посадский р-н, с. Рахманово

Ногинский филиал Банка «Возрождение» (ПАО)  БИК 044525181  К/с 30101810900000000181

Р/с 40703810803620142405 Телефон: 8-(49643)-776-66 Телефон бухгалтера: 8(926)-262-12-55